sábado, 3 de noviembre de 2012

MIGUEL SHIAO


"Me fui de Taiwan porque es un país pequeño donde los jóvenes no tienen mucho futuro" comentaba Miguel (Chi Luan Shiao).

Por cierto ,su nuevo nombre le había puesto un jesuita vasco en su bautizo.

Ahora que en España está de actualidad el tema de la "TRAMA CHINA" ,debo decir que no todos los chinos son, como  los implicados en dicho asunto.
Voy a contar la historia de Miguel ,al cual conocí en Benidorm donde yo veraneo y donde el tenía un restaurante de comida china en la Urbanización San Sebastián, concretamente en una torre, que todos la conocíamos como "La Torre del Chino".
Amable.cordial e inteligente era Miguel ,el cual nos solía contar historias de su país y su filosofía de la vida.
Conocí a sus tres hijos ,pero al que más ,al joven Dieter.
SU HISTORIA
Por iniciativa del ministro Martín Artajo, el Gobierno franquista concedió en los años cincuenta medio centenar de becas a estudiantes de Taiwan, sumándose así a la campaña de apoyo a aquel país. 
Uno de ellos, Miguel Shiao (entonces 21 años), dejaba una familia dividida entre los dos regímenes chinos y que tardó casi 20 años en volverles a  visitar.
Los acuerdos de Franco con Chiang Kai-chek ,le trajeron al colegio mayor San Juan Evangelista con una beca del Ministerio de Asuntos Exteriores y 19 años recién cumplidos.
Confucionista larguirucho no se inmutaba cuando un desconocido le llama "chino cochino" por la calle. "No hagas caso", recomiendaba a su nieto con infinita paciencia. "Mi filosofía de vida es seguir una buena conducta; hay que ceder si es necesario".

Licenciado en Filosofía y Letras por la Complutense, tuvo que destrozar dos diccionarios de español-inglés para hacerse con el castellano. "Su padre era coronel en el Ejército de Chiang Kai-chek y le llevó con él a Taiwan, pero su madre y sus hermanos se quedaron en el continente con Mao.
Venir a Europa era una oportunidad para volver a verlos, después de que la política nos separara".

Se quedó en la universidad madrileña y acabó el doctorado. 


La familia de Shiao procede de la provincia de Shandong (al sureste de Pekín), la tierra de Confucio.

Algo les queda del filósofo que vivió hace 2.500 años.


Miguel fue el fundador y presidente de la Asociación de Estudiantes Chinos.

 "España era un país mucho más pobre, pero la gente también era más amable".decía Miguel.

Se casó, con una pianista de Hong Kong, y sus tres hijos nacieron en Madrid. "Sí, alguno tuvo problemas en la escuela; ya se sabe que los niños son muy crueles". Decía "Creo que los madrileños me han tratado muy bien, no he te nido problemas, aunque hay gentes poco agradables que han escupido a mí paso".


Sin rencor, Shiao recomendaba a sus hijos que razonaran en lugar de pelearse en el colegio. "Si alguien os echa en cara qué hacéis aquí", les decía, "preguntad a esos niños de dónde son sus padres y por qué han venido a vivir a Madrid. Ya veréis que muchos tampoco son de esta ciudad".

Unos amigos españoles le ayudaron con sus pequeñas economías a poner en marcha un restaurante chino: La Pagoda, el quinto que se abrió en Madrid.

Fue el primero y mayor importador de productos alimenticios chinos en España.

 El mismo editaba sus libros de recetas de cocina, o traducciones de obras de Lao Tse. Y las vendía en su librería de la galería comercial de la plaza de España.
Shiao era uno de los más reputados traductores e intérpretes chinos en España. Ha dejado su estilo literario en los discursos del Rey durante las recepciones oficiales. También viajó con Felipe González a China en 1985.

Confucio y la doble fila 

"Yo no tengo miedo, no tengo enemigos. Me he dedicado a organizar clases de español para niños chinos.

Es cierto que hay bandas de mafiosos que extorsionan a los dueños de restaurantes decía Miguel en aquellos tiempos. Pero 20 chinos malos no van a acabar con la fama de 20.000 personas".

Los hijos de Shiao le hablaban en castellano. Y él seguía con Confucio su "religión natural para la vida". A pesar de una temprana educación católica Miguel-, Shiao mantuvo sus creencias. "Confucio es mucho más humano, basta con comportarse bien y practicar la caridad, aunque es muy difícil mantener estas ideas en Madrid, donde el tiempo y el dinero lo es todo.

Si no puedes perder 15 minutos con un amigo, ¿qué es la vida?"decía..

Al final, una sola queja. "Madrid tiene demasiados coches.

Creo que Confucio no admitiría que se aparcase en doble fila. ¿Cómo vas a hacer lo que no te gusta que te hagan a ti?".

Fue fundador y primer presidente de la asociación de chinos residentes en España.
Los chinos consideran España como un país "muy acogedor" y coincidente con algunas de sus costumbres.
 "El español", concluye Miguel Shiao, "es el más oriental de los europeos".
Libros publicados por Miguel: 
Majong: El juego chino de los cuatro vientos
Recetario de cocina china
Ginseng : la hierba mágica de Oriente
MANUAL DE COCINA CHINA
HORÓSCOPO CHINO - Los doce animales
Proverbios chinos populares
Miguel ,a consecuencia de un derrame cerebral ,falleció en Madrid el 24 de Julio de1995.

DIETER SHIAO
Director of Food and Beverage at Hotel Puente Romano 5* G
 El tercero de los hijos de Miguel se llama Dieter y está casado con Amparo .
De la misma edad que mi hija ,le conocí en sus travesuras infantiles con sus compañeros que hacían en la Urbanización.Pero era un buen chaval y sigue siendo una buena persona.
Profesional de la restauración alimenticia ,creo que cursó estudios en Estados Unidos y después de recorrer diferentes paises y lugares actualmente  trabaja en Marbella en el Hotel Puente Romano.

 Formación Profesional

·    University of Massachusetts, Amherst
·    University of Massachusetts, Amherst
·    MGM Resorts University
·    Sake Education Council
·    Sake Education Council
·    Court of Master Sommeliers
·    Institut Hotelier "Cesar Ritz", Le Bouveret 
   
·    Historial Laboral
·     
·    General Manager - Shibuya en MGM Grand Las Vegas
·    General Manager, SEABLUE by Michael Mina en MGM Grand Las Vegas
·    Assistant General Manager - Michael Mina en Bellagio Las Vegas
·    Assistant General Manager SENSI en Bellagio Las Vegas
·    General Manager Take Maku/Anna Mae/Mikado en Beau Rivage
·    Relief Manager Kimonos/Palio en Westin Swan and Dolphin Resort
·    Assistant Restaurant Manager en Westin Swan & Dolphin Resort
·    General Manager/Partner en El Temple
·    Restaurant Operations Supervisor en Tampa Marriott Westshore
·    Assistant Restaurant Manager/Bar Manager en Faculty Club/TOC restaurant at UMass
·    HRTA Teaching Assistant en University of Massachusetts at Amherst
·    International Management Trainee en Garden Hotel, Guanzhou
·    International Management Trainee en Zhaolong Hotel, Beijing

Estos días está disfrutando de unos días de un bien merecido descanso en San Sebastián.
ONGI ETORRI DIETER

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