jueves, 30 de septiembre de 2010

CONCURSO GASTRONOMICO COMARCAL DE ASOCIACIONES DE JUBILADOS Y PENSIONISTAS



Los cocineros representantes del Hogar de Jubilados y Pensionistas de Ataún "ATSEDEN - TOKI" , fueron los ganadores del Concurso Gastronómico Comarcal celebrado en Beasaín , cuyo plato a preparar este año era el de "Rabo de Buey en Salsa".
Elegidos campeones por el jurado representado por los Chefs Iker Marquinez e Iñigo Sánchez y en dura competencia con los representantes de los Hogares de Segura,Lazkao,Olaberrría y Beasaín.


Enhorabuena a los integrantes de dicho equipo José Inazio Irastorza "Zitro" y Olatz Guridi .



RECETA: Para 6 personas

CANTIDADES
2 Kg. de rabo de toro troceado,2 dientes de ajo,2 cebollas,2 puerros,3 zanahorias,2 tomates,3/4 de vino tinto,1/4 de aceite de oliva, 12 granos de pimienta negra,1 cucharada de harina,1 ramita de tomillo o de romero,1/2 litro de caldo de carne o de agua ,Sal

PREPARACION:Salar los trozos de rabo,pasarlos ligeramente por harina y freirlos con el aceite de oliva(que queden bien dorados),retirar los troozos de rabo,guardar y en el mismo aceite sofreir todas las verduras picadas previamente.

Cuando estén bien rehogadas añadir los troozos de rabo y reogar todo junto durante 5 minutos y añadir el vino tinto ,dejar hervir otros 5 minutos hasta que el vino se evapore,añadir los granos de pimienta negra y la ramita de tomillo,añadir agua o caldo de carne si es necesario hasta cubrir todo el rabo.

Tapar la olla a presión y dejar cocer aproximadamente 1 hora.
Abrir la olla y si ya está tierno retirar los trozos de rabo y pasar el resto de la verdura por la turmix.poner el rabo dentro de la salsa,dejar cocer todo junto 10 minutos,rectificar de sal si es necesario y servir.


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